25 января 2016г. в Дзержинске стартовала традиционная неделя "Музей и дети". Старшеклассники 25-ти учебных заведений города посетили музей "ЦДМШ им. А.Н.Скрябина". Экскурсия по музею ЦДМШ им. А.Н.Скрябина завершилась концертом. Перед гостями выступили ученики школы - лауреаты различных конкурсов. Открыл концерт квартет домр в составе Лебедева Арина, Нестерова Даша, Тутак Олеся и Ласковец Дарья (класс преподавателя Прониной Н.И.) пьесой Дербенко «Улыбка». Юнин Артем (класс преподавателя Данильцевой М.Н.) на аккордеоне исполнил пьесу Бажилина «Карамельный аукцион». Вокальный номер «Ария странника» А.Вивальди прозвучала в исполнении Ковалевой Насти (преподаватель Ольховская Е.Ю., концертмейстер Кузнецова Н.В.). Воронин Евгений (класс преподавателя Баженова С.Н., концертмейстер Тарлаковская Ю.С.) сыграл «Гавот» Прокофьева в переложении для ксилофона. В заключение концерта Зельняков Илья (класс преподавателя Горшковой Н.В.) продемонстрировал мастерское владение виртуозной игрой на рояле в Этюде «Охота» Ференца Листа. Экскурсию провела преподаватель Т.Ю.Сахапова.
ЦДМШ им. А.Н.Скрябина по праву считается очагом культуры, гордится своей богатой историей и традициями.
Музей школы был создан сравнительно недавно, в мае 2012 года. На торжественном открытии присутствовали: внук композитора А.Н.Скрябина – Александр Серафимович Скрябин, директор Московского государственного мемориального музея А.Н.Скрябина Александр Иванович Лазарев, работники московского Дома-музея А.Н.Скрябина, директор Дзержинского краеведческого музея Светлана Викторовна Гусева, представители Администрации города, преподаватели школы, бывшие выпускники и творческая интеллигенция.
Небольшой по площади музей расположился на первом этаже рядом с фойе Концертного зала им.А.Н.Скрябина. В нем собраны архивные материалы, отражающие все, чем жила школа на протяжении долгих лет своего существования, начиная с момента создания в 1937 году и до сегодняшних дней.
Одна из экспозиций посвящена основателю и первому директору школы, педагогу, музыканту и композитору Павлу Григорьевичу Беренкову, который вместе со своими соратниками – педагогами, невзирая на трудности и неустроенность предвоенных лет, с большим энтузиазмом отдавались своему делу, обучая детей рабочих игре на фортепиано, скрипке, виолончели. Многие выпускники школы впоследствии стали ее педагогами, образовав преподавательский костяк. В витринах музея выставлены фотографии, документы, рукописные ноты, музыкальные инструменты и личные вещи преподавателей, стоявших у истоков музыкальной культуры города.
Две других экспозиций музея рассказывают о том времени, когда школа обрела постоянное место жительства в трехэтажном здании по проспекту Кирова, 15. Директорами школы в разное время были Михаил Михайлович Кузьмичев, затем Евгений Гаврилович Лотарев. Это – годы расцвета школы. Открывались новые классы игры на баяне, аккордеоне, гитаре, домре, балалайке, создавались творческие коллективы – хоры и оркестры, резко возросло количество обучающихся.
Особое место в музее уделено Л.А.Хвиливицкой – прекрасному педагогу, основателю фортепианной школы, почетному гражданину г.Дзержинска. Музейные экспонаты – фотографии ее учеников – нынешних педагогов школы, тетради с методическими рекомендациями, исписанные размашистым почерком, собственноручно изготовленные методические пособия, ноты из личной библиотеки, воспоминания благодарных выпускников – все говорит о ее неуемной энергии и бескорыстной любви к выбранной профессии. В музее имеются материалы, рассказывающие о престижном конкурсе юных пианистов, который с большим успехом проходит в нашей школе и носит имя Л.А.Хвиливицкой. Конкурс завоевал огромную популярность во многих регионах страны и стал уже традиционным.
Школе есть чем гордиться сегодня. Это и достижения ее учеников, отмеченных ежегодными премиями культурного фонда «Зеркало города». Это и инновационный проект «Перспектива» о творческом сотрудничестве с преподавателями Нижегородского музыкального колледжа им. М.А.Балакирева. Это и музыкальный фестиваль «По барабану!», городская олимпиада знатоков гитары и многое другое, с чем также можно познакомиться в музее.
К 75-летнему юбилею школы была создана галерея портретов выдающихся выпускников, ставших успешными музыкантами, учеными, врачами, педагогами и представителями других профессий. Один из первых выпускников, окончивших с отличием школу в 1946 году - Виталий Павлович Беренков, сын первого директора, а ныне – член союза композиторов Москвы, талантливый автор большого количества музыки балетов, театральных постановок, песен, произведений для разных инструментов, хора, оркестра. Они с успехом звучали по радио, с подмостков многих театров страны, в филармонических концертах. Виталий Павлович подарил школе рукописи своих пьес для фортепиано и для детского хора, семейные фотографии, афиши спектаклей, газетные вырезки статей о его творчестве. В апреле 2015 года состоялся авторский вечер В.П.Беренкова, в котором приняли участие все детские коллективы школы, ансамбли и солисты, играющие на разных инструментах, сам композитор.
Концертный зал так же, как и школа, вот уже 20 лет носит имя великого русского композитора А.Н.Скрябина. Гордость зала – концертный белый рояль Petrof, к клавишам которого прикасались маститые исполнители классической музыки нашей страны и мира. Рояль был подарен к 70-летию школы. Неотъемлемой частью исторического раздела музея являются документы, афиши, фотографии, диски и кассеты с записями исполнителей, в разные годы выступавших со сцены этого великолепного зала. Их имена известны во всем мире: Е.Образцова, Д.Ойстрах, Е. Светланов, Е Колобов, И.Ростропович, Э.Гилельс и многие, многие другие. Одна из постоянных посетительниц концертов принесла для музея свою записную книжечку, в которой собраны автографы музыкантов.
Значительную часть музея занимает раздел, посвященный жизни и творчеству великого композитора А.Н.Скрябина. Имя Скрябина школа носит не случайно. 20 лет назад Вице президент Международного Скрябинского общества, кандидат исторических наук, заведующий отделом фестивалей и конкурсов Международного союза музыкальных деятелей, президент регионального общественного фонда по пропаганде творческого наследия А.Н.Скрябина, внук великого композитора Александр Серафимович Скрябин организовал в Нижнем Новгороде «Первый международный конкурс пианистов им. А.Н.Скрябина». С тех пор ежегодно в нашем зале проходят концерты лауреатов этого конкурса, приуроченные ко Дню города. Школе и концертному залу решено было присвоить имя А.Н.Скрябина, величайшего русского композитора, обладающего цветным слухом, новатору в мире музыки, создателю модели 1-го светового аппарата специально для исполнения симфонической поэмы «Прометей» - первого светомузыкального произведения в мире. Было это в начале 20-го века. Сейчас ни одна дискотека не обходится без светомузыкального оформления…
20 лет длится наша дружба с А.С.Скрябиным, внуком композитора, он частый гость школы и города. По его инициативе в дни празднования 75-летнего юбилея музыкальной школы перед зданием появился бюст А.Н.Скрябина, созданный известным московским скульптором Владимиром Вахромеевым. В память об этом событии в музее хранится список имен тех, на чьи средства осуществлялась эта благородная акция.
А.С.Скрябин и его жена, пианистка А.Ю.Николаева, передали в дар школе книги и новые издания произведений композитора, диски с историческими записями. Работники московского Дома-музея А.Н.Скрябина привезли в подарок экспозицию, посвященную жизни А.Н.Скрябина.
Скрябинский раздел музея пополнился экспонатами (книгами стихов поэтов эпохи «Серебряного века») после двух поездок лучших учащихся школы и их преподавателей в Москву с концертом – презентацией ЦДМШ им. А.Н.Скрябина в Музее-квартире Гольденвейзера и в Новом манеже на открытии международной выставки. Посетили они и мемориальный Дом-музей, где провел последние годы своей жизни композитор, пианист, философ, поэт Александр Николаевич Скрябин. Эти события отражены на стендах, вывешенных на стенах школы.
В фойе Концертного зала можно посмотреть еще одну экспозицию, подаренную школе Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.И. Глинки – плакатную выставку «Сергей Рахманинов – Федор Шаляпин. Параллели и пересечения. К 140-летию выдающихся музыкантов»
Татьяна Сахапова ©